演劇と、ダンスと、子どもの遊びと、手芸と、読み物と書き物が好きです。好きなものいろいろをつれづれなるままに。
何なのも、信じらんない!
確かに風は多少涼しくはなってきましたがね。
陽射し強かったら全然暑いんですけど!!
なまじ、出勤時間が一番陽の高い時間帯なのがいけないんだわ。
おかげさまで、行きは暑いし帰りは時々肌寒く、一気に風邪っぴきでゴザイマス。
さて、そんなこんなでサボってた夕食メニューですが(別に誰も楽しみにとかしてないよ、大丈夫)、最近病人食なので(胃が痛いんだなー)、いちばん最近食べたマトモなメニューを提示してみる。

ザッツ秋の味覚。
秋刀魚とくりごはん(しめじも入ってます)、そして何故かシチュー。
ホントはお味噌汁が良かったんですけど、つくった分のお味噌汁を消費している間に、炊き込みご飯に入れた残りのしめじを取っておくと傷みそうだったので、一緒につくってしまったのでした。総じて妙にカロリーが高そうではある。
小さい頃、「しめじ」と「ごはん」がくっつくと正確に発音できず、「しめじどはん」と言っていたそうで、物心ついたときには、それは既に我が家の正式名称と化しておりました。
妹なんか最初っから「しめじどはん」と教えられている始末。
このメニューが確か火曜日(9日)のものですが、シチューは今日完食しました。
冷蔵庫にあるもので作れるものや、作り溜めしたものが、その日の体調に沿っている訳ではないと学習したここ数日。
でも、基本、しばらくシチューと炊き込みご飯で暮らした感じです。ご飯はまだあるけど。
ちなみに、副菜はピーマンとえのきのたらこ炒めです。これんまいよ、オススメ。
適当な大きさに切ったピーマン(基本はそれだけで良いのですが、きのこ類は大概合わせて間違いないみたい)を炒め、たらこの身をほぐして皮を取り除いて加え(るかもしくは生タイプパスタソースで代用し)、塩で味をととのえて完成。
簡単です。
you tubeの声優さんインタビューか何かで聞きかじったのだが、物凄いお役立ちレシピでした。
そろそろ、胃の痛みも治まってくれるといいなあ。
この時期に食の楽しみを奪われるとかありえません。一人で食べてるので既に半減だってのに。
確かに風は多少涼しくはなってきましたがね。
陽射し強かったら全然暑いんですけど!!
なまじ、出勤時間が一番陽の高い時間帯なのがいけないんだわ。
おかげさまで、行きは暑いし帰りは時々肌寒く、一気に風邪っぴきでゴザイマス。
さて、そんなこんなでサボってた夕食メニューですが(別に誰も楽しみにとかしてないよ、大丈夫)、最近病人食なので(胃が痛いんだなー)、いちばん最近食べたマトモなメニューを提示してみる。
ザッツ秋の味覚。
秋刀魚とくりごはん(しめじも入ってます)、そして何故かシチュー。
ホントはお味噌汁が良かったんですけど、つくった分のお味噌汁を消費している間に、炊き込みご飯に入れた残りのしめじを取っておくと傷みそうだったので、一緒につくってしまったのでした。総じて妙にカロリーが高そうではある。
小さい頃、「しめじ」と「ごはん」がくっつくと正確に発音できず、「しめじどはん」と言っていたそうで、物心ついたときには、それは既に我が家の正式名称と化しておりました。
妹なんか最初っから「しめじどはん」と教えられている始末。
このメニューが確か火曜日(9日)のものですが、シチューは今日完食しました。
冷蔵庫にあるもので作れるものや、作り溜めしたものが、その日の体調に沿っている訳ではないと学習したここ数日。
でも、基本、しばらくシチューと炊き込みご飯で暮らした感じです。ご飯はまだあるけど。
ちなみに、副菜はピーマンとえのきのたらこ炒めです。これんまいよ、オススメ。
適当な大きさに切ったピーマン(基本はそれだけで良いのですが、きのこ類は大概合わせて間違いないみたい)を炒め、たらこの身をほぐして皮を取り除いて加え(るかもしくは生タイプパスタソースで代用し)、塩で味をととのえて完成。
簡単です。
you tubeの声優さんインタビューか何かで聞きかじったのだが、物凄いお役立ちレシピでした。
そろそろ、胃の痛みも治まってくれるといいなあ。
この時期に食の楽しみを奪われるとかありえません。一人で食べてるので既に半減だってのに。
PR
この記事にコメントする