演劇と、ダンスと、子どもの遊びと、手芸と、読み物と書き物が好きです。好きなものいろいろをつれづれなるままに。
てなわけで。
今日のゴハンはこれ。
①アジフライ
②ポテトサラダ
③(昨夜の残りの)ラタトゥイユ
ご飯とみそ汁(これも昨夜の残りだ)も当然つきます。
昨日と違って料理名が言えるのがありがたいですね、羅列できる。
ちょっと写真にカゲ入っちゃいましたね。
ところで「好きな食べ物は何ですか?」と聞かれてつい「お母さんがつくった」もしくは「お父さんのつくる」という枕詞をつけてしまう人、どのくらい居ます?
今日のメニューのポテトサラダ、これ、私どうも市販品になじめないものの筆頭なんです。大好きなんだけどね。
我が家レシピのいちばんの特徴は、おそらくゆで卵、であると思われる。
あと入ってるものって言えば、きゅうり、たまねぎ、ハムくらいなもんだから、そんな変わんないもんね。
初めて一人暮らしを東京でした一年の間に一番頻繁につくったモノだと思うので(だって、市販品じゃダメなんだもん)おそらく、私のレパートリーの中でもっとも手際よく作れるモノではないかとゆー気が。
姉妹そろって好きなので、うちのおかーさんはちょっとがんばらなきゃいけない前とか、がんばった後とか、特別な日、とかのメニューによく取り入れておりました。「ウチの子たちはポテトサラダ食べさせときゃ機嫌がいいのよ」と思ってたふしがある(そして間違いではない)。
アジフライも好きだけど、材料のアジを見てまず「あ、ポテトサラダと一緒に食べたいからアジフライにしよう」とか思ってしまうおかしな思考回路をしているので、あくまでメインはポテサラ。
明日は何を食べようかなあ。
おみそ汁がなくならなひ。
PR
この記事にコメントする